Saumon gravelax, concombres pickles & coulis de laitue

Fonctionne également avec un coulis de cresson et/ou des radis pickles !

Ingrédients (Pour 2 personnes)

Pour le saumon gravlax 

- 250g de cœur de saumon
- 100g de sucre
- 100g de sel
- Quelques brins d’aneth

Pour le concombre pickles 

- 1 à 2 concombre.s (ou une dizaine de radis)
- 100ml d’eau
- 50ml de vinaigre blanc

Pour le coulis de laitue 

- 100ml de crème 35% matières grasses
- 2 touffes de laitues (ou leur équivalent en cresson)
- 1/2 de feuille de gélatine
- Poivre et sel

Pour le dressage 

- Quelques feuilles de laitues, cresson et/ou de roquette
- Poivre noir 

Recette

Pour le saumon gravlax 

1. Dans un récipient, mélanger ensemble les 100g de sel, les 100g de sucre et les brins d’aneth.
2. Déposer délicatement le cœur de saumon dans ce mélange.
3. Laisser saumurer au frais pendant 24h.

Pour le concombre et les radis pickles 

1. Laver le concombre et le découper en fines rondelles.
2. Placer le tout dans un bocal en verre.
3. Dans un poêlon, faire chauffer l’eau, le vinaigre et le sucre. Porter à ébullition et retirer du feu.
4. Verser le mélange sur les rondelles de concombre. Laisser macérer 24H au frais.

Pour le coulis de laitue

1. Placer les feuilles de salade dans une centrifugeuse pour en récupérer le jus.
2. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
3. Dans un pôelon, faire chauffer à feu doux le jus de salade avec la crème.
4. Ajouter la gélatine une fois le mélange chaud.
5. Mélanger et poivrer et saler.
6. Filtrer la préparation.
7. Verser le tout dans un siphon et réserver au frais.
8. Après une heure au frais, mettre une cartouche de gaz.

Pour le dressage  

1. Détailler le saumon en tranches.
2. Disposer les feuilles de salades sur une assiette. 
3. Y ajouter les tranches de saumon. 
4. Dresser par-dessus les rondelles de concombre pickles.
5. Arroser de coulis de laitue.