Hello, permaculteur en herbe !


    Si tu arrives sur cette page, c'est que tu as eu la chance de recevoir un bon cadeau Ton Pot' et que tu n'as pas envie de patienter jusqu'à la saison prochaine pour obtenir un avant-goût de récolte (et tu as bien raison !)

    Dans ton sachet, tu as reçu des graines de cresson, de moutarde, de radis et de roquette



    ... Prêt à te lancer ?

    Matériel


    - Un peu de terreau 

    - Un petit récipient d'au moins 4cm de profondeur (verre, tasse, boîte de conserve, barquette en plastique... ce que tu veux !)

    - Un petit vaporisateur

    - Une passoire à fin tamis

    De la graine...


    1. Place 4 cm de terreau dans le récipient

    2. Humidifie le terreau avec le vaporisateur

    3. Dispose tes graines à la surface

    4. Saupoudre une fine couche de terreau

    5. Ré-humidifie le tout avec le vaporisateur

    6. Vaporise de l'eau une à deux fois par jour, de manière à garder l'intérieur humide mais sans le détremper, sinon tes graines et tes pousses pourraient pourrir


     

    ... A l'assiette

     

    7. En seulement quelques jours, tes graines vont germer et les deux premières "feuilles" vont apparaître. Ce ne sont pas des "vraies" feuilles mais des cotylédons : une réserve de nutriments dans laquelle la plante va puiser pour se développer

    8. Lorsque tu souhaites les déguster, cueille tes jeunes pousses et rince-les bien à l'aide de ta passoire afin d'enlever les éventuels restes de terreau

    9. Tu n'as plus qu'à déguster tes jeunes pousses ! En salade, en agrément de sandwich ou de plat, en pesto, en soupe, en garniture de pizza... Sens-toi libre d'expérimenter ce qui te plaira : leur goût puissant permettra de relever n'importe quelle préparation. Et pour profiter au maximum de leurs nutriments, saches que tu peux tout manger dans tes jeunes pousses : les cotylédons, la tige, et même la graine.

    Pourquoi cultiver des jeunes pousses ?


    Ces petites plantes ont de quoi séduire : elles amènent de la couleur, de la saveur et une foule de nutriments dans nos assiettes toute l'année. En plus, elles demandent peu de place, sont faciles à cultiver et décorent joliment nos cuisines... Alors à vos couverts, et bonne dégustation !